En la lesión osteocondral no valen los sistemas “quick & easy” debe ser tratada con técnicas que dan buen resultado como la MOSAICOPLASTIA

Escribo este post, después de recibir un mensaje de Marta, una chica de Barcelona de 26 años, con una lesión osteocondral del astrágalo y que después de 5 años, los médicos que le han tratado no han sabido solucionar el problema. Como ella relata  se le hizo una artroscopia y estuvo bien un tiempo, pero al cabo de este tiempo volvió con dolor. Por qué? Pués muy sencillo porque la lesión osteocondral es la perdida de cartílago articular en el astrágalo, como consecuencia de un traumatismo en la mayor parte de los casos. Pero con una artroscopia lo que se hace es performar la zona de la lesión y esto NUNCA podrá recrear un cartílago sano y con las características mecánicas adecuadas para soportar el peso del cuerpo. Qué por qué se hace?, porque es un tratamiento cómodo y que reúne lo que muchos colegas buscan que es lo que en inglés se denomina “quick and easy” o sea rápido y fácil, que no siempre es el mejor, ya que produce un tejido fibroso que no vale para solucionar el problema, sobre todo en pacientes jóvenes.

Pero de la artroscopia se salta a otro sistema también  “quick and easy”, que es el utilizar sistemas  sintéticos parecidos a la mosaicoplastia, pero usando cilindros de carbonato calcico, sobre los que evidentemente no se produce un nuevo cartílago si no una especie de gelatina que tampoco, tiene las propiedades mecánicas para soportar carga, lo que suele dar un alto porcentaje de fracasos. Esto lo conozco bien ya que he tenido que reoperar a varios pacientes operados con estos sistemas sintéticos y que han estado al borde de hacerles perder una articulación tan importante como el tobillo.

Por eso Marta, te aconsejo que por favor rechaces ese tipo de tratamiento que te ofrecen y opta por hacerte una mosicoplastia con un injerto de cartílago de tu rodilla. Tú eres una persona joven, el cartílago que se extrae de tu rodilla de una zona que no soporta carga, estoy seguro que es de excelente calidad y será el mejor sustituto para tu lesión osteocondral. Tu rodilla funcionará sin problemas después de la extracción y tu tobillo se recuperará por completo para siempre.

Te digo esto con el conocimiento que me da el haber hecho más de 60 trasplantes de cartílago al astrágalo y haber curado a más del 93 % de los pacientes. No elijas el camino erróneo y ponte en manos de médicos experimentados en reconstruir lesiones de tobillo y pie. Te invito a que veas este video del testimonio de un paciente que fue sometido al tratamiento que te ofrecen y que fracasó rotundamente. Ahora después de una mosaicoplastia con trasplante de cartílago de su rodilla, el paciente está completamente curado.  Mira como camina, te sorprenderá.

Un saludo y suerte!!



Be Sociable, Share!

7 thoughts on “En la lesión osteocondral no valen los sistemas “quick & easy” debe ser tratada con técnicas que dan buen resultado como la MOSAICOPLASTIA

  1. buenas doctor,

    Yo tambien sufro de osteocondritis y me han realizado 2 artroscopia “quick and easy” como las llama usted….Y SIGO CON EL MISMO PROBLEMA.

    Sé que mis únicas opciones son la mosaicoplastia o el transplante de condrocitos pero me voy a someter a un intento de recuperar el cartílago (mejor dicho “fibrocartílago” porque me realizaron una desbridación en la ultima operación y me quitaron el cartílago reblandecido) con infiltraciones de plasma-factores de crecimiento junto a infiltraciones ácido hialurónico.

    Quiero darle una oportunidad a esta técnica antes de darlo todo por perdido y someterme a la mosaicoplastia a cirugía abierta(el tiempo de recuperación sería de 6 meses y es demasiado para mi).

    ¿que piensa de estas técnicas con factores de crecimiento?¿tiene alguna experiencia? Es una técnica relativamente nueva pero no sé hasta que punto puede dar resultados en casos como el mio con el tobillo ya operado.

    Un saludo y gracias como siempre doctor.

  2. por cierto, alucinante que ese hombre pueda volver a saltar de esa manera sobre un solo pie.
    ¡Qué más quisiera yo poder saltar de esa forma!… y eso que tengo la mitad de edad que él.

  3. Buenas doctor.
    sufro de osteocondritis y artrosis en el astragalo, me he sometido a una artroscopia en tobillo derecho, el dolor se ha mantenido y sigo sin poder apoyar el pie sin sufrir dolor.
    El doctor ( cirujano) me dice que la unica alternativa que queda es inmovilizar el tobillo y privarlo de movimiento.
    Ruego me conteste y me diga que piensa sobre mi caso
    atentamente Javier.

  4. Hola Dr Fernando, quería hacerle una consulta urgente sobre el tema.

    Sufro una lesion osteocondral en el tobillo izquerdo desde hace unos dos meses y medio.
    El médico que me atendió me recomendo probar rehabilitación (magneto) antes de tener que recurrir a cualquier operación,ya que tengo 17 años,pero pasados estos dos meses y sin haber notado mejoría alguna me ha recomendado someterme a una artroscopia.

    Me gustaría saber que opina usted personalmente, y si debería realizarmela o probar otra cosa.

    Es muy urgente, espero respuestas

  5. Hola:

    la artroscopia no te va a solucionar la lesión, porque cuando se produce la lesión osteocondral, se lesiona el cartílago, y este solo se repara cuando se trasplanta y se coloca uno nuevo. Las perforaciones hechas por artroscopia tiene un alto indice de fracasos. Yo te aconsejo que si lo deseas pidas una cita en nuestro Instituto, llamando al 91 535 7891

    Un saludo

  6. Muchas gracias por la respuesta,pero sigo teniendo dudas.Ayer me diagnosticó otro médico,para tener una segunda opinión, y me recomendó hacerme una artroscopia también. Así que le pregunté sobre la intervención y me dijo quelo normal es que “rellenaran” el hueco en el cartílago con cartílago de otra parte. En principio está programada pra el jueves,asi que te pido tu opinión otra vez. Por favor es urgente.Gracias por adelantado.
    Debería realizarmela?

  7. Hola ..a mi marido hace un par de años le tuvieron que figar el tobillo derecho en un hospital publico , tampoco pedimos una segunda opinion , la verdad es que no le ha quedado muy bien a parte que cogea le duele mucho mi pregunta es si se podria volvera operar y aplicarle alguna tecnica de reconstruccion para que pueda hacer una vida normal.. mil gracias ..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *